16:04 Биофлавоноиды | |
Эти природные химические соединения являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь. Биофлавоноиды - эти природные химические соединения являются гарантами долгой и здоровой жизни клеток, а значит, продлевают и нашу жизнь. ЧТО МОГУТ БИОФЛАВОНОИДЫ? * Как иантиоксиданты - противники свободных радикалов - биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы. Кроме этого биофлавоноиды помогают «своим». В битве со свободными радикалами многие антиоксиданты получают повреждения и сами становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их «починить». * Биофлавоноиды химически и структурно близки к стероидным и тироидным гормонам. Биофлавоноиды регулируют действие ферментов, в том числе пищеварительных. * Биофлавоноиды подавляют фермент киназу, ответственный за размножение клеток, и это отчасти объясняет их противораковое действие. Ешьте ежедневно хотя бы 4 продукта, богатых биофлавоноидами: чернику, репчатый лук, чеснок и зеленый чай. ЧЕРНИКА: ПОЛСТАКАНА АНТОЦИАНОВ Ученые провели такой опыт: ежедневно в течение 8 недель кормили экстрактом черники девятнадцатимесячных крыс (аналог 60-65-летнему возрасту у человека). За это время крысы дожили до 70-75 человеческих лет. И не состарились вообще. А по результатам тестов на реакцию, координацию и сообразительность - заметно помолодели! Ни с какими пищевыми добавками до сих пор ничего подобного не было зарегистрировано. Причиной чуда стали антоцианы. Эти биофлавоноиды придают цветам, овощам и фруктам их неповторимые краски: красный, малиновый, синий, лиловый, почти черный… НА ВКУС И ЦВЕТ Продукты, богатые антоцианами: малина и земляника, вишня и слива, красная капуста и черный виноград, а также свекла и кожура баклажанов. Багряные краски осенних листьев - тоже их подарок, как и терпкий вкус красных вин. Содержатся также в коре различных деревьев.
Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. Особенно важны биофлавоноиды для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов вообще и черники в частности для зрения. В сочетании с витамином Е антоцианы как минимум останавливали развитие близорукости, а во многих случаях поворачивали вспять. Наконец, черника помогает снизить сахар крови. Это касается не только диабетиков: с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Чтобы получить всю эту пользу, ученые советуют съедать в день всего полстакана черники - свежей или замороженной. А для закрепления эффекта не повредит полбокала красного вина. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: ФЛАВОНОИДЫ ДЛЯ СЕРДЦА Это самый популярный напиток в мире после воды - и самый здоровый. Биофлавоноиды, обнаруженные в нем, по антиоксидантной активности в 25 раз мощнее витамина Е и в 100 раз - витамина С. Поэтому даже те, кто пьет всего 1-2 чашечки в день, почти на 50% снижают вероятность сердечных приступов. ОТКУДА СИЛА? Содержание полифенолов и других биофлавоноидов в чашке свежеприготовленного чая может варьировать от 50 до 400 мг в зависимости от качества чая и способа заварки. Некоторые исследователи советуют выпивать не менее 6 чашек в день.
Зеленый чай обладает и выраженным антибактериальным эффектом. Чашечка после еды незаменима для профилактики кариеса и заболеваний десен. Зеленый чай также действует как мягкий антикоагулянт, то есть несколько уменьшает свертываемость крови и облегчает работу сердца. ЛУК: КВЕРЦЕТИНОВОЕ СЧАСТЬЕ Кверцетин - самый мощный антиоксидант среди биофлавоноидов. Прежде всего он известен благодаря своим антираковым свойствам. Кроме того, кверцетин незаменим для страдающих аллергией и различными воспалениями, включая артрит. Он также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Оба эффекта важны для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучший поставщик кверцетина - обычный лук.
Продукты, содержащие кверцетин: яблоки, помидоры и капуста брокколи.
Для профилактики серьезных заболеваний кверцетина нужно много. Несколько луковиц плюс несколько яблок в день - норма для тех, кто хочет испытать на себе благотворное действие. А для тех, кто не очень любит яблоки и лук, есть еще одна лазейка. Близкими родственниками кверцетина считаются биофлавоноиды цитрусовых - такие как рутин, нарингин и гесперидин. Правда, они менее эффективны. И чтобы извлечь максимум из лимонов, апельсинов и грейпфрутов, нужно есть их целиком, с кожурой.
ЧЕСНОК: КЛАДОВАЯ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В небольшом объеме он содержит такое количество биологически активных веществ - биофлавоноидов, витаминов и важнейших минералов вроде селена и цинка, - что трудно определить, что именно считать главным действующим агентом. Чеснок снижает уровень «плохого» холестерина и артериальное давление. Это лучшее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А лабораторные опыты дают многообещающие результаты при использовании чеснока в борьбе с опухолями. Минимальная дневная норма - несколько крупных зубчиков. Не забывайте раздавливать их в прессе за 10 минут до еды: при этом высвобождается максимальное количество биоактивных агентов. ОВОЩИ НЕ ПОМЕЩАЮТСЯ В ТАБЛЕТКУ Практически все перечисленные биофлавоноиды успешно выделены химиками и существуют в виде аптечных препаратов. Но эти биофлавоноиды не столь полезны. Секрет в том, что даже в самых изученных растениях наряду с известными активными веществами есть и неизвестные. Они еще не выделены учеными и не получили имена. Кроме того, нередко из целой группы родственных веществ ученые выбирают одно - самое активное или присутствующее в наибольшем количестве - и исследуют именно его. Его же потом выпускают в виде препаратов. Однако, синтезированное в одиночку, оно не всегда справляется с работой целого семейства. | |
|
Всего комментариев: 0 | |